В процессе эксплуатации емкости для хранения нефтепродуктов подвергаются коррозии как с внешней, так и с внутренней стороны.
Причины возникновения коррозионных процессов
Снаружи разрушению металла способствуют такие факторы как:
- атмосферная влага;
 - пары агрессивных веществ, содержащиеся в воздухе.
 
Внутренняя поверхность емкостей корродирует по следующим причинам:
- химический состав нефтепродуктов;
 - наличие в них воды;
 - в зависимости от частоты заполнения резервуаров нефтепродуктами.
 
Наиболее явно на внутренних стенках следы коррозии выражены в местах раздела таких сред как: нефтепродукт с паровоздушной смесью или подтоварной водой.
В большой степени активность коррозии также зависит от стойкости самой стали, применяемой для изготовления резервуара, влаги и температуры окружающей среды.
Во избежание аварий не реже, чем через 5 лет производится периодическое освидетельствование емкостей для выявления участков с разрушившимся лакокрасочным слоем и при необходимости производится восстановление защитных слоев.
Антикоррозийная защита наружных поверхностей
Сначала производится механическая или химическая очистка пришедшего в негодность защитного слоя, удаление грязи и следов коррозии. Для этого используются металлические щетки, механические шкурки или специальный моющий состав.
Подготовленные к обработке поверхности тщательно протирают и просушивают.
Затем при помощи пневматического распылителя наносится слой грунтовки, которая улучшает сцепляемость лакокрасочного покрытия с защищаемой поверхностью.
На последнем этапе наружную поверхность покрывают светлой краской, обладающей антикоррозионными свойствами и теплоотражающим эффектом.
Антикоррозийная защита внутренних поверхностей
Здесь важны такие подготовительные работы как:
- слив нефтепродуктов;
 - дегазация емкости;
 - обезжиривание и зачистка внутренней поверхности;
 - очистка ее от грязи;
 - нанесение моющего состава
 - промывка горячей водой;
 - сушка открытого резервуара в течение 2-3-х суток.
 
После этого на внутреннюю поверхность также наносится грунт.
После его просыхания поверхности окрашивают специальными составами в 2 - 4 слоя. Каждый их слоев тщательно просушивается перед нанесением следующего.
Весь комплекс работ оформляется Актом приемки работ. К Акту в обязательном порядке прилагаются паспорта на все применяемые материалы.